Мы очень любим Петербург, но в России ещё столько прекрасных городов! Хочется побывать хотя бы раз в каждом из них. Отправимся сегодня в Казань.

Мы подготовили 10 причин поехать в Казань всей семьей:

  1. Увидеть один из красивейших городов России

Казань - столица Татарстана, порт 5 морей и третья столица России. В 2005 году город отпраздновал своё тысячилетие: вы увидите здесь и старинные памятники (Казанский кремль, мечеть аль-Марджани, Благовещенский собор, ансамбль Казанского университета), и современные здания, которые органично дополняют историческую среду: мечеть Кул Шариф, дворец земледельцев, театр кукол “Экият” (Сказка). Здесь тесно переплетаются Восток и Запад, ислам и христианство. Это город, рождённый на перекрёстке нескольких культур и религий, где стоит побывать каждому, кто хочет узнать родную страну и почувствовать её многообразие.

  1. Познакомиться с культурой татар

Большая часть населения Татарстана - татары, это второй по численности этнос в нашей стране. Познакомьтесь с историей и культурой этого народа в самом сердце Евразии. Совершите путешествие по Старо-Татарской слободе в Казани, где сохранились дома татарских купцов и мечети XVIII в.; отправляйтесь в этнографический музей под открытым небом “Татар Авылы”, где вас ждёт интерактивная экскурсия в усадьбу татарского крестьянина и мастер-классы по традиционным ремёслам. Так вы узнаете, как жили местные жители 150 лет назад. Конечно, современный быт татар уже иной, но зато их главная черта осталась прежней: они всегда рады гостям и с удовольствием предложат вам блюда местной кухни.

  1. Попробовать татарскую кухню и научиться её готовить

Кыстыбый и татлы, токмач и эчпочмак - в Казани вы сможете не только их отведать, но и научиться готовить. А ещё вас, конечно, ждут традиционные восточные сладости и душистый травяной чай, балык, бастурма и прочие деликатесы из конины. Отправьтесь в целое гастрономическое путешествие по Татарстану! В Камском Устье можно отведать блюда из рыбы, а в Чистополе посетить пивоваренный и сырный заводы. Главное - не забудьте заглянуть в национальный супермаркет «Бахетле» и купить гостинцы домой и друзьям.

  1. Узнать целую республику - Татарстан

Путешествие в Казань - это ещё и знакомство с целым регионом. Пешеходные прогулки и экскурсии по столице лучше чередовать с поездками в Елабугу, Великий Болгар или остров-град Свияжск. Елабуга - одно из старейших поселений Татарстана, где сохранились остатки древнего булгарского города. Он располагался на высоком берегу реки, откуда и сейчас открывается живописный вид на слияние рек Камы и Тоймы. Свияжск - это словно иллюстрация к строкам А. С. Пушкина "Остров на море лежит, град на острове стоит": на небольшом участке суши (его длина чуть больше километра) вас ждёт старинный уездный город с древними монастырями и современными музеями. А если вас интересует современная архитектура, отправляйтесь в Болгар: в этом древнем городе недавно была возведена Белая мечеть, напоминающая самые выдающиеся памятники мусульманского искусства. 

  1. Посетить святыни, почитаемые представителями разных религий

Казанский кремль является живым воплощением толерантности местных жителей: здесь главная мечеть Кул Шариф возвышает свои минареты рядом с куполами Благовещенского кафедрального собора. Рядом находится знаменитый Казанский Богородицкий монастырь — место обретения Казанской иконы Божьей Матери. Посетите также Раифский мужской монастырь, ансамбль которого является одним из ярких памятников древнерусской архитектуры, и синагогу в Казани - крупнейший в Поволжье иудейский центр. А недалеко от города расположился Храм всех религий или, как его ещё называют, Вселенский храм, объединяющий под одной крышей элементы зданий 16 религий: начиная от Древнего мира до наших дней. Возможно, идея его создателя не так далека от истины, и мы все действительно гораздо ближе друг к другу, чем кажется на первый взгляд.

  1. Пройти по дорогам казанских ханов (и не только)

Казань - это бывшая столица Казанского ханства. Помните знаменитое высказывание Ивана Грозного из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”? Конечно, Казань брать мы не будем, но приглашаем вас в увлекательное путешествие по дорогам казанских ханов. Вас ждёт древний Болгар – столица Волжской Булгарии, где сохранились постройки ещё времён Золотой Орды. Это самая северная точка мира, где в 922 году был принят ислам: об этом рассказывает современный музей болгарской цивилизации и музей Корана. В Елабуге вы сможете попасть в гости к знаменитому художнику Ивану Шишкину и увидеть дом, где жила Марина Цветаева. В Чистополе во время эвакуации жил Борис Пастернак, а в Казани бывали А. М. Горький и Фёдор Шаляпин. Об этих и других жителях и гостях Татарстана вам с радостью расскажут на экскурсиях и в многочисленных музеях.

  1. Заняться дайвингом и испытать новые ощущения

Путешествие - это всегда возможность попробовать что-то новое. Например, дайвинг на Голубом озере: вода в нём такая прозрачная, что видимость достигает 20 метров! Погрузиться с аквалангом здесь может любой желающий: и новичок, и опытный дайвер. Хотите острых ощущений? Прыгните с парашюта в центральном аэроклубе или посетите казанский ипподром, где регулярно проходят скачки и занятия по верховой езде. А зимой вас ждут на горнолыжном комплексе “Свияжские холмы”.

  1. Сделать панорамные фотографии и отлично провести время с близкими

Отправляетесь в Казань с семьёй? Прокатитесь на колесе обозрения "Вокруг света": оно одно из самых высоких в России (65 метров), посетите казанский зооботанический сад - уголок природы в быстро развивающемся мегаполисе - и аквапарк “Ривьера” - один из крупнейших в мире. Тем, кто путешествует вдвоём, понравится вечерний круиз по Волге: вас ждёт зажигательная музыка и незабываемый закат. Ценителям прекрасного наверняка придётся по душе Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. А чтобы путешествие осталось в памяти надолго, поднимитесь на смотровую площадку центра семьи “Казан”, откуда открывается великолепная панорама на центр города. 

  1. Легко добраться до Казани

Казань находится в 800 км. от Москвы. Здесь расположился международный аэропорт, а также крупный железнодорожный узел: сюда приходят поезда из Поволжья, Центральной России, Сибири и даже Дальнего Востока. Из Петербурга до Казани ходит прямой поезд, а на самолёте без пересадок вы доберётесь ещё быстрее. 

  1. Знать, что в Татарстане ты в безопасности

К счастью, пандемия затронула Татарстан не столь значительно, как другие регионы, и эта республика стала одной из первых вновь принимать туристов. Отправляйтесь в путешествие уже в июле и посетите все основные достопримечательности Казани, выбрав один из наших туров.