«Алые Паруса» - это ежегодное масштабное мероприятие для выпускников школ Санкт-Петербурга, знаменующее завершение важного этапа в жизнях молодых петербуржцев. Обычно праздник проводится в наиболее близкую к самой светлой белой ночи субботу, выпадающую на период с 18 по 27 июня (за исключением 22 июня). Сегодня Алые паруса - это не только общегородской выпускной, но и мероприятие всероссийского масштаба, на которое приезжают посмотреть туристы из разных регионов России. Предлагаем Вам поподробнее узнать об истории праздника, его программе, и о том, как попасть на него туристу.

История праздника

Первые «Алые паруса» состоялись в Ленинграде 27 июня 1968 года. Инициаторами празднования тогда выступили сами выпускники, и ровно через год был проведён уже официальный праздник. С тех пор его проводили каждый год. Название для праздника выбрано неслучайно, ведь именно в городе на Неве Александр Грин работал над своей самой известной книгой «Алые паруса». Также считается, что образ главной героини Ассоль был подсмотрен на улицах города.

В 1980 году традиция ежегодного празднования была прервана по инициативе главы ленинградского обкома КПСС Григория Романова, опасавшегося возможных проблем, связанных с большим скоплением молодёжи на улицах Ленинграда. С того момента Алые Паруса перешли в разряд неофициальных праздников: вернуть прежний статус удалось лишь в 2005 году. С этого момента ежегодно в конце июня в акватории Невы проводится яркое пиротехническое шоу, а Дворцовая площадь принимает шоу-программу известных эстрадных исполнителей.

Основной целью мероприятия с момента зарождения идеи было чествование выпускников. На момент создания праздник был единственным в своем роде в стране, поэтому интерес к нему был очень высок. В первый год на нем присутствовало более 25 тысяч человек. Сейчас это число значительно больше – в юбилейный 2018 год праздник посетило порядка двух миллионов человек.

Программа меропрития

Главная роль на празднике традиционно отводится флоту: бриг с алыми парусами является основным символом мероприятия. С 2019 и по сей день символом праздника является бриг «Россия», который был приобретён правительством Санкт-Петербургом специально для Алых парусов. Ранее он был голландским парусником «Mercedes», перестроенным из рыболовецкого сейнера 1958 года.

Современный праздник состоит из двух частей: вечерней и ночной. В 22 часа начинается официальная часть, которая представляет собой большую концертную программу, проходящую на Дворцовой площади. Чтобы попасть на концерт, желающим необходимо заранее приобрести билет. После окончания концертной программы гости мероприятия проходят на набережную, откуда им открывается вид на театральное шоу с пиротехникой, торжественную встречу корабля и праздничный салют. После торжественной части в акватории Невы праздник продолжается до рассвета. В день его проведения транспорт работает по особому расписанию: метро открыто круглые сутки, а также запускаются дополнительные ночные автобусы.

Список артистов, выступающих на концерте, и более точная программа мероприятия объявляется гостям незадолго до его проведения и большую часть времени хранится в тайне. В прошлые годы на празднике выступали Сергей Лазарев, группа «Сплин», «Звери», IOWA, Alekseev, Баста и многие другие. Кроме музыкальных коллективов выступали акробаты, танцоры, гимнасты. Последние 6 лет ведущими мероприятия были Иван Ургант и Дарья Александрова.  

Как попасть выпускнику

Организуется мероприятие исключительно для выпускников питерских школ, поэтому присутствовать на нём могут они сами, их родители и учителя. Вход для них бесплатный и осуществляется только по приглашениям. Увидеть программу «Алых Парусов» могут не только петербургские школьники: выпускники из других городов при желании могут получить приглашения на мероприятие через учебные советы своих школ.

Как попасть, если не являешься выпускником. Официально вход на праздник для тех, кто не является выпускником - закрыт. Однако посмотреть на фейерверки и представление в акватории Невы может любой желающий: например, с Благовещенского и Литейного мостов открывается отличный вид на пиротехническое шоу на воде. Стоит упомянуть, что Петропавловская крепость, Троицкий мост и зеленые насаждения Стрелки Васильевского острова в ходе мероприятия будут закрыты для посещения даже по пригласительным.

Также можно попытаться купить билеты на Алые паруса: в социальных сетях и на сервисах для размещения объявлений вроде Авито пригласительные накануне мероприятия продаются самими выпускниками, получающих их бесплатно в своих учебных заведениях. В прошлые годы билет на Алые Паруса можно было приобрести от 1500 до 3000 рублей. Иногда организаторы праздника устраивают розыгрыши билетов в социальных сетях. Некоторые выпускники предлагают свои на подходе к Дворцовой площади и Стрелке Васильевского острова непосредственно перед началом праздника.

Чтобы бесплатно принять участие в празднике вместе с выпускниками, желающие могут попробовать себя в роли волотнеров: каждый год за несколько месяцев до проведения мероприятия организационный комитет Алых Парусов объявляет набор в свою команду.

Откуда ещё посмотреть пиротехническое шоу.  Насладится Алыми Парусами в полной мере удастся в ресторанах с видом на Неву и обзором на её центральную акваторию, расположенную между Дворцовым и Троицким мостами. Обычно из них открывается наиболее красивый вид на Алые Паруса. Примерами таких ресторанов являются: «Беринг» на Пироговской набережной ⅖, «Летучий Голландец» на Мытнинской набережной, 6, «Фрегат Благодать» на Петровской набережной, 2. Также полюбоваться праздником можно с теплохода.

Готовимся к празднику

Чтобы время в эту необычную ночь прошло без неприятных впечатлений, нужно одеться максимально тепло и удобно.

Нужно помнить, что в первых рядах на набережной оказаться очень непросто: многие посетители занимают места задолго до начала концертной программы на Дворцовой площади. А после десяти вечера передвигаться в толпе по набережной просто невозможно физически.

В праздничный вечер часто возникают перебои с мобильной связью. Поэтому туристам стоит держаться вместе, чтобы не потеряться в большом скоплении людей.

После завершения мероприятия не стоит сразу спешить в метро: какое-то время лучше погулять по улицам города или набережным, чтобы дождаться уменьшения потока людей.